Специалисты сервиса Domofond выяснили, как жители городов России находят экологическую обстановку, в которой живут. В ходе исследования горожанам из 100 крупнейших населенных пунктов предложили оценить по десятибалльной шкале, насколько  они согласны с высказыванием «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух». В опросе принял участие 258 441 респондент.

69-е

место занимает Екатеринбург
в экологическом рейтинге городов России
(по оценкам местных жителей)

В результате опроса Екатеринбург оказался на 69-й строчке всероссийского рейтинга, причем за год этот результат ухудшился на три пункта. Участие в опросе приняли 5 тысяч горожан.

Строчками выше в рейтинге находятся Уфа (60 место), Кемерово (52 место), Санкт-Петербург (26 место), Москва (13 место) и Грозный (8 место). Самым зеленым и чистым городом в России, по мнению местных жителей, является Сочи. В ходе опроса респонденты отметили, что в Сочи чистый воздух, много зелени, близко море и отсутствует плотная застройка. Второе и третье место в экологическом списке занимают Армавир и Севастополь.

Лидером антирейтинга, по мнению его жителей, стал крупнейший промышленный город Иркутской области — Братск. Он оказался на последнем, 100-м, месте. Респонденты отметили, что при развитой транспортной инфраструктуре в городе мало зелени, на улицах много мусора и катастрофически мало мусорных урн. Кроме того, часто чувствуется запах выбросов от местных предприятий.

В тройку наименее привлекательных с точки зрения экологии городов в 2017 году также вошел Челябинск. Многие горожане отметили загрязненность воздуха от расположенных рядом предприятий и плохое качество воды. Челябинск в рейтинге занял 98-е место.