Европейский университет в Санкт-Петербурге этим летом покинет дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, рассказал ТАСС новый ректор вуза Николай Вахтин. «Начать новый учебный год в прежнем здании не сможем в любом случае, потому что либо его отнимут, либо мы начнем в нем реставрацию», — пояснил он.

Вахтин добавил, что университет постарается завершить судебные разбирательства с Рособрнадзором 13 июля. Ректор считает, что вуз проиграет суд. После этого в ЕУСПб намерены заново подать документы на получение новой образовательной лицензии.

«Суд о лицензии мы надеемся завершить, пусть и не в нашу пользу, 13 июля. И уже на следующий день, 14 июля, подадим документы на новую лицензию, и предъявим комиссии Рособрнадзора учебные аудитории во временном помещении», — добавил Вахтин.

Новую лицензию Европейский университет сможет получить уже в августе. В случае задержки прием студентов и начало нового учебного года могут отложить на срок около месяца. Если процедура получения лицензии затянется на более долгий срок, вуз будет вынужден пропустить один учебный год.


 8 декабря 2016 года Рособрнадзор заморозил образовательную лицензию университета. В январе стало известно о намерении петербургских властей разорвать с вузом договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. ЕУСПб обжаловал решение об отзыве лицензии в суде, рассмотрение иска назначено на 13 июля. В конце июня Олег Хархордин, руководивший вузом с 2009 года, покинул пост ректора.