В Екатеринбурге утвердили программу по формированию современной городской среды, сообщили The Village в пресс-службе мэрии. Документ предполагает, что в городе за счет бюджета отремонтируют подъезды, скверы и общественные пространства. Треть выделенных средств потратят на общественные территории, остальные направят на освещение дворов, установку урн, скамеек и детских площадок.

Исходя из программы, на благоустройство общественных пространств в Екатеринбурге потратят 31,5 миллиона рублей. На набережной Исети от Малышева до Куйбышева заменят покрытие тротуаров, сформируют береговой рельеф, высадят деревья и кустарники, установят светильники и малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки. Аналогичные работы проведут в переулках Банковском и Театральном.

На набережной Исети от Папанина до Челюскинцев проведут укрепление берега, сформируют пешеходную набережную, организуют велодорожки и благоустроят получившееся пространство. Наконец, в саду Вайнера заменят газон и кустарники, установят освещение и малые архитектурные формы, выложат тротуары и построят разные площадки.

В программу по благоустройству дворов в этом году попадут всего 10 жилых пространств. Заявки от горожан, претендующих на ремонт двора, следует отправлять в администрации районов, а в финале мэрия определит, чьи проекты профинансирует. Как сообщает Е1, обкатывать программу будут на примере двора многоквартирника по проспекту Седова. Уже готов проект будущего двора с учетом пожеланий жильцов. Они захотели сделать зонированное освещение, нанести разметку дворового проезда, обустроить сток для дождевой воды, высадить деревья, цветники и построить детскую площадку.

Общий объем финансирования программы в Екатеринбурге составит 98,2 миллиона рублей.