Поставки российского газа, который, в том числе, будет добываться в Иркутской области на Ковыктинском месторождении, по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай начнутся 20 декабря 2019 года. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, соглашение между корпорацией и китайским партнером CNPC по дате начала поставок уже подписано, передает ТАСС.

На данный момент полностью завершено строительство 800 километров трубопровода «Сила Сибири», сварено «в нитку» 1050 километров, рассказал Алексей Миллер. По его словам, до 2019 года достроят оставшуюся часть газопровода в 2 156 километров. Глава «Газпрома» сообщил, что в рамках проекта построят семь компрессорных станций, также предусматривается освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Инвестиции «Газпрома» в газопровод «Сила Сибири» в 2017 году выросли до 158, 811 миллиардов рублей с 76,162 миллиардов рублей.


 Газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться через газопровод «Сила Сибири» на российский рынок и на экспорт в Китай. Контракт между «Газпромом» и CNPC был подписан 21 мая 2014 года. Согласно документу, в восточные районы КНР будут поставлять 38 кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — 400 миллиардов долларов.