Открытие скульптурной композиции Даши Намдакова «Хранитель Байкала» состоится в рамках международного Байкальского экологического водного форума с 14 по 16 сентября. Об этом сообщает пресс-служба форума. Скульптуру установят на Ольхоне.

Бронзовая экспозиция представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». По замыслу скульптора, в композиции отражена история этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, до столетнего засохшего ствола с корявой корой, в глубоких бороздах которого угадываются черты старика — мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

Даши Намдаков сам выбрал место для скульптуры. Композицию установят на возвышенном берегу с крутым склоном, где ещё сохранились старые лиственницы, а с самой верхней точки возвышенности открывается панорама озера. Известно, что художник приедет из Лондона на церемонию открытия.


 Скульптура «Хранитель Байкала» — это совместный проект Арт-фонда Даши Намдакова и иркутской «Галереи Бронштейна». Высота композиции — около 7,5 метров. Предполагается, что «Хранитель Байкала» станет центром экотуризма на Ольхоне, вокруг скульптуры и у ее подножия планируют проводить концерты, выставки и другие мероприятия, связанные с народным искусством.