В Екатеринбурге может появиться собственная «силиконовая долина», рассказал начальник департамента экономики мэрии уральской столицы Алексей Прядеин в эфире «Город FM».

«Одним из первых соглашений, которое будет заключаться на международной выставке „Иннопром“ администрацией города, будет соглашение с компанией „СКБ-контур“. Это как раз один из первых шагов формирования IT-кластеров на территории города», — пояснил Прядеин.

По его словам, Екатеринбург признан одной из российских столиц по разработке программного обеспечения. Именно поэтому здесь уже несколько лет продвигают идею создания уральского IT-кластера. Сначала такую инициативу внес экс-депутат Екатеринбургской гордумы, теперь о «силиконовой долине» заговорил руководитель штаба Навального Леонид Волков, бывший топ-менеджер «СКБ-контура».


 Ранее депутаты планировали нарастить оборот уральских IT-разработчиков с 2,7 до 27 миллиардов рублей, количество работников в сфере — с 1 500 до 7 200 человек, и все это благодаря запуску проекта уральской «силиконовой долины». Также собирались создать на Среднем Урале компанию, вдохновленную Skype. На данный момент эти идеи остаются нереализованными.