С 5 по 13 июля специалисты федеральной Авиалесоохраны проводят в Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии работы по искусственному вызыванию осадков для тушения лесных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В работах используется самолет Ан–26, оснащенный подвесным оборудованием «Веер» с кассетами на 384 пиропатрона ПВ–26м, содержащих йодистое серебро. Именно этим реагентом засеиваются облака, чтобы ускорить процесс образования осадков.

В первый четырехчасовой полет 5 июля специалисты Авиалесохраны обследовали север и северо-восточную часть Забайкальского края, юг, юго-восток и северо-восток Бурятии и юго-восточную часть Иркутской области на предмет возможного воздействия на облачность. В результате йодистым серебром обработали кучево-дождевые облака в районах, прилегающих к действующим лесным пожарам в Бурятии, в том числе на территории Джергинского заповедника.

Как рассказал The Village начальник отдела агрометерологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь, в Иркутской области работы по засеиванию облаков проводились на территории Качугского района. По словам эксперта, это сугубо локальное воздействие на конкретное облако, действие которого может незначительно распространиться на соседнее облако при помощи ветра. Небольшой дождь, который прошел в Иркутске утром 7 июля, имеет природный характер: с запада в наш регион пришел холодный циклон, пояснил Владимир Гонтарь.

Работы по искусственному вызыванию осадков в регионах Сибири будут продолжаться до 13 июля по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров до стабилизации лесопожарной обстановки.