Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: запуск велопроката, два пожара, благоустройство общественных пространств и другие ключевые для города сюжеты.

Полноценный запуск велопроката

«Велогород» закончил тестирование обновленной системы велопроката в Санкт-Петербурге. С 1 июля прокат начал работу в штатном режиме. Пользователи проката выразили недовольство числом работающих станций и велосипедов, доступных для аренды.

Стоимость одной поездки в новом сезоне составит 45 рублей. Абонементы на сутки, месяц и весь сезон обойдутся в 129, 599 и 1199 рублей соответственно. Более подробная информация о работе велопроката в 2017 году представлена в материале The Village.

КРТИ

Два пожара

Вечером 6 июля в районе поселка Металлострой начался серьезный пожар. На лакокрасочном заводе «Невские краски» загорелся ангар. Дым был виден из разных районов Санкт-Петербурга, в результате происшествия никто не пострадал. В МЧС пожару присвоили ранг № 3, в ликвидации возгорания принимал участие вертолет. Пожар ликвидировали к 22:16.

4 июля нештатная ситуация произошла на Балтийском заводе рядом со строящейся плавучей атомной электростанцией «Академик Ломоносов». Небольшое возгорание быстро ликвидировали, но инцидент вызвал озабоченность у активистов Гринпис России и депутата Законодательного собрания Михаила Амосова.

ДТП и ЧП | Санкт-Петербург

Благоустройство общественных пространств

В Смольном решили благоустроить сад у Ивановского карьера в Невском районе Петербурга и начали подготовительные работы по созданию экопарка рядом с Юнтоловским заповедником. В муниципальном округе «Южно-Приморский» также занялись благоустройством — местные жители рассказали, что рабочие ремонтируют неповрежденные дорожки, газоны и поребрики. Позднее в местной администрации объяснили эти действия необходимостью создания доступной среды.

Активисты «Красивого Петербурга», в свою очередь, начали кампанию против заборов на тротуарах. По их мнению, заборы ограничивают пешеходов, сужают тротуары и портят исторические виды. Кроме того, на установку ограждений, их обслуживание и ремонт тратятся бюджетные средства.

Александр Минаков

Планы ЕУСПб

Новый ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) Николай Вахтин рассказал о дальнейших планах вуза. «Начать новый учебный год в прежнем здании не сможем в любом случае, потому что либо его отнимут, либо мы начнем в нем реставрацию. Суд о лицензии мы надеемся завершить, пусть и не в нашу пользу, 13 июля. И уже на следующий день, 14 июля, подадим документы на новую лицензию, и предъявим комиссии Рособрнадзора учебные аудитории во временном помещении», — заявил Вахтин. Новую лицензию университет сможет получить уже в августе. В случае задержки прием студентов и начало нового учебного года могут отложить на месяц. Если процедура получения лицензии затянется на более долгий срок, ЕУСПб пропустит один учебный год.

Wi-Fi и зеленые составы в петербургском метро

3 июля в электродепо «Автово» прибыл первый зеленый состав. В 2018 году такие составы будут курсировать по зеленой (Невско-Василеостровской) ветке метро. Днем позже на фиолетовой ветке петербургского метро запустили бесплатный Wi-Fi. Ранее беспроводная сеть появилась на оранжевой линии. Выход в интернет пассажирам зеленой ветки петербургского метро предоставят до 10 августа. На синей и красной линиях Wi-Fi запустят до конца сентября и конца ноября соответственно.

Итоги Кубка конфедераций

Финальный матч Кубка конфедераций, прошедший 2 июля на стадионе «Санкт-Петербург», посетили более 57 тысяч зрителей. За время турнира автобусные шаттлы в Петербурге перевезли 137 тысяч болельщиков, а петербургский аэропорт Пулково обслужил более миллиона пассажиров. По мнению вице-губернатора Игоря Албина, проведение крупного футбольного турнира положительно отразилось на развитии города.

Еще одна новость: эрмитажного кота Ахилла, выбранного оракулом Кубка конфедераций, решили не отдавать новым хозяевам. Кот угадал результаты почти всех игр в Санкт-Петербурге, и его решили оставить в Эрмитаже еще на год. В 2018 году животное будет оракулом футбольного чемпионата мира.

Демонтаж памятной доски Колчаку

В Санкт-Петербурге демонтировали памятную доску Александру Колчаку, установленную на фасаде дома по Большой Зелениной улице. Памятник одному из лидеров Белого движения в Гражданскую войну установили осенью 2016 года. В октябре представители Российского социалистического движения разместили на доме, где жил Колчак, альтернативную доску с надписью: «В этом доме жил Колчак А. В. — военный преступник и палач». 14 ноября неизвестные закрасили табличку черной краской. 23 ноября активисты повесили рядом с памятником табличку с надписью: «В этом доме жил Воландеморт, патриот, чудотворец». 24 января суд принял решение о демонтаже памятного знака. Позднее Городской суд оставил это решение в силе.

Белое Дело

Исследование недели: Какие часы носят петербургские чиновники

«Деловой Петербург» определил, какие часы носят петербургские чиновники. Обладателем самых дорогих часов стал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, который в разное время носил Breguet за миллион рублей и Hublot за 3,5 миллиона рублей. Губернатор Георгий Полтавченко носит эксклюзивную модель Longines за 72 тысячи рублей, спикер городского парламента Вячеслав Макаров отдает предпочтение часам марки «Русское время» (их стоимость оценивается в 10 тысяч рублей). Единственным обладателем Apple Watch стал глава комитета по промышленности и инновациям Максим Мейксин.