В воскресенье, 9 июля, в Екатеринбург приехал президент Владимир Путин. В рамках рабочего визита у него состоялась встреча с врио губернатора Евгением Куйвашевым, на которой обсуждались проблемные вопросы региона, в том числе расстекление или застекление балконов к ЧМ-2018. Выдержки из беседы опубликованы на сайте Кремля.

«Теперь по самому Екатеринбургу, по маршрутам движения гостей во время Чемпионата мира по футболу. Якобы от людей требуют в обязательном порядке отремонтировать за свой счет фасады домов. С этим точно надо разобраться, посмотреть, какова структура собственности, почему к этим людям предъявляются такие претензии, даже если они собственники. Надо посмотреть, насколько это законно. И с мэром поговорить», — указал президент.

При этом на его вопрос, кто является мэром города, Куйвашев ответил: «Глава администрации Александр Эдмундович Якоб». Вероятно, он имел в виду хозяйственные обязанности, за которые в Екатеринбурге отвечает именно сити-менеджер.

Ранее Александр Якоб заявлял, что работать с жильцами будут путем «убеждения и переговоров». Часть фасадов отремонтируют за счет городского бюджета — однако речь идет только о зданиях, которые находятся в собственности муниципалитета. Сити-менеджер также указал, что у города есть формальные полномочия штрафовать собственников домов, фасад которых находится в ненормативном состоянии. При этом в российском законодательстве не отражены подобные случаи.