Обновлено: петербургские сайентологи прокомментировали решение суда

Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел жалобы фигурантов дела сайентологов и оставил в силе решение Невского районного суда об их аресте. Об этом сообщает пресс-служба Горсуда.

В ходе прений адвокат лидера петербургских сайентологов Ивана Мацицкого заявил, что главной целью уголовного дела является убийство сайентологии в России.

Ранее районный суд арестовал Сахиба Алиева, Анастасию Терентьеву, Галину Шуринову, Ивана Мацицкого. Кроме того, суд отправил под домашний арест Констанцию Есаулкову.

По версии следствия, сайентологи занимались предпринимательской деятельностью, не имея на это разрешения. За несколько лет они получили более 276 миллионов рублей. Кроме того, в ходе обысков в офисе организации обнаружили экстремистские материалы.


 У «Церкви сайентологии» в России было два российских филиала — в Москве и Санкт-Петербурге. Оба были ликвидированы в судебном порядке за несоответствие требованиям закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». С декабря 2016 года сайентологи официально являются уже не религиозной, а коммерческой организацией. Нынешний статус обязывает их платить налоги в полном объеме и отчитываться обо всех финансовых поступлениях, а также получать лицензии на образовательную, медицинскую и прочую деятельность.

UPD (16:36): По мнению петербургских сайентологов, обвинения в адрес лидеров движения абсурдны. «Сайентология — это состоявшаяся религия, имеющая миллионы последователей как в России, так и по всему миру», — заявила The Village представитель «Церкви сайентологии» Надежда Щемелева.