Кировский районный суд Екатеринбурга вернул в полицию протоколы об административных правонарушениях Елизаветы Ветровой и Яны Лысаковой, которые были задержаны 8 июля во время одиночных пикетов против РПЦ. Суд не увидел в них состава правонарушения, передает Znak.com.

Так, полиция вообще не указала, в каком именно публичном мероприятии участвовала Ветрова. При этом протокол составлен по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Что касается Лысаковой, то в ее протоколе нет ссылок на норму закона, которую та нарушила в ходе одиночного пикета. Кроме того, в нем не указано, какие именно законные требования полиции активистка не выполнила.

По словам адвоката Ветровой и Лысаковой Дмитрия Рожина, судья, признавая факт составления протоколов с нарушением, признает и факт незаконного либо с нарушением возбужденного административного дела.

«Логичное решение — прекратить дела. Но полиция, скорее всего, этого не сделает, а будет устранять выявленные нарушения. Это вопрос статистики, у них данные дела числятся возбужденными, с ними надо что-то делать», — прокомментировал Рожин.