В России резко увеличилось число протестных акций. Оно выросло сразу на 33,1 % — с 284 в первом квартале до 378 во втором. Об этом сообщает Центр экономических и политических реформ.

С апреля по июнь в стране прошло 148 политических протестов, что почти в полтора раза больше, чем в начале года. Тогда их было 98. Число социальных выступлений в тот же период увеличилось на 22,7 % — со 167 до 205.

Эксперты отмечают, что в 2016 году большинство акций носили экономический или социальный характер. Протестующие собирались из-за невыплат зарплат, роста тарифов ЖКХ, невыполнения требований обманутых вкладчиков и дольщиков, несанкционированной застройки территорий, введения системы «Платон» и других конкретных проблем. В 2017 же году протест приобрел явно выраженный политический характер. Теперь россияне выступают против коррупции и действующего политического режима.

Среди основных катализаторов протестных настроений значатся антикоррупционные расследования Алексея Навального и принятие закона о реновации жилищного фонда в Москве. Также свою роль сыграл фактор сезонности: весной люди выходят на акции чаще, чем зимой.

При проведении исследования ЦЭПР анализировал информацию из СМИ и социальных сетей, а также данные региональных экспертов и трудовых коллективов, которые учитывали местные протестные выступления.