Росгвардия намерена разработать несколько инициатив по ужесточению порядка продажи гражданского оружия после инцидента в Тверской области и подмосковном Кратове. Об этом со ссылкой на начальника Главного управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонида Веденова сообщает «Интерфакс».

«Росгвардия планирует разработать пакет инициатив в правительство России и предложить ввести запрет на владение оружием гражданами РФ, осужденными за тяжкое и особо тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения», — заявил Веденов на брифинге во вторник.

По его словам, эту категорию лиц должны навсегда лишить права на владение оружием. «Сформировав свои предложения, будем вносить их в правительство», — отметил он.

Он отметил, что «задуматься над тем, что владельцы оружия не информируют органы Росгвардии о хранении оружия по месту пребывания» ведомство заставили «события в Тверской области» и в подмосковном Кратове, где спустя неделю Игорь Зенков расстрелял из самодельного оружия нескольких случайных прохожих.

Чтобы обезвредить его, силы МВД и Росгвардии провели спецоперацию. Зенкова убили, а четверо сотрудников правоохранительных органов получили ранения. «Эти события были связаны с употреблением спиртных напитков», — пояснил Веденов. По его словам, до 90 % происшествий с оружием происходит из-за употребления алкоголя.

Также Росгвардия намерена ввести запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия правонарушителями, которые в течение года совершили два административных проступка в нетрезвом виде. Таких людей ведомство хочет лишать и уже имеющейся лицензии.