«Лаборатория Касперского» работала над совместными проектами с ФСБ и передавала ведомству данные о хакерах. Об этом сообщает Bloomberg.

В распоряжении издания оказалась электронная переписка главы компании Евгения Касперского с членами руководства, в которой описывается секретный проект, организованный «по большой просьбе с Лубянки». Письма датированы октябрем 2009 года.

Целью проекта было создание софта, защищающего от DDoS-атак клиентские сети, в том числе правительственные. При этом, по данным Bloomberg, «Лаборатория Касперского» сотрудничала с провайдерами для блокировки атак и использовала «активные контрмеры», которые решено было держать в секрете.

Как поясняет агентство, «активные контрмеры» — термин, используемый специалистами по безопасности применительно к хакерским атакам на хакеров. Собеседник издания, знакомый с системой «Лаборатории Касперского» по защите от DDoS-атак, рассказал, что она состоит из двух частей. Первая включает в себя традиционные защитные меры, такие как перевод трафика на другие серверы. Вторая часть более нестандартная: компания в режиме реального времени передавала ФСБ информацию о местонахождении хакеров и отправляла своих специалистов для участия в рейдах силовиков.

По данным Bloomberg, проектом руководил глава юридического отдела «Лаборатории Касперского» Игорь Чекунов — бывший офицер КГБ. Источники агентства рассказали, что Чекунов занимается технической поддержкой ФСБ, собирая идентификационные данные с компьютеров клиентов. В свою очередь, на рейды вместе с сотрудниками российских спецслужб выезжал менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, обвиненный в начале года в госизмене в пользу США.

В переписке Касперский указывал, что целью проекта, реализуемого для ФСБ, было превращение технологии по защите от DDoS-атак в массовый продукт для бизнеса. Сейчас «Лаборатория Касперского» продает разработанный сервис крупным корпоративным клиентам.


В июне американские сенаторы предложили запретить использование продуктов «Лаборатории Касперского» в армейских структурах. По мнению сенатора Джин Шахин, «связи „Лаборатории Касперского“ с Кремлем вызывают серьезные опасения». В компании заявили об отсутствии неэтичных связей с любым правительством, включая российское. «Лаборатория Касперского» также сообщила о готовности предоставить властям США исходный код своих продуктов, чтобы доказать отсутствие связей с Кремлем.