Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: связи «Лаборатории Касперского» с ФСБ, путеводители по российским городам «2ГИС», вирус, работающий через платежные терминалы, и другие события.

Премьера «Игры престолов» в метро

В ночь с 17 на 18 июля в московском метро состоится показ первой серии нового сезона «Игры престолов». В вестибюле неназванной станции метро гостей будут встречать актеры в образе белых ходоков, а на платформе установят копию железного трона, на котором смогут сфотографироваться все желающие.

Премьера нового сезона сериала продолжает цикл мероприятий культурно-образовательного проекта «Ночь в метро». В рамках проекта станции метро на одну ночь становятся площадками для просветительских мероприятий.

Путеводители по российским городам «2ГИС»

Компания «2ГИС» запустила путеводители по городам в своем информационном сервисе. Основу путеводителей составляют подборки достопримечательностей, ресторанов, музеев и мест для отдыха за городом. Кроме того, для некоторых городов составлены экскурсионные маршруты от местных СМИ и экскурсоводов.

В «2ГИС» уже появились путеводители по Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску, Казани, Екатеринбургу и многим другим городам.

Вирус, работающий через платежные терминалы

В России распространяется вирус Neutrino, крадущий данные банковских карт через платежные терминалы. По данным «Лаборатории Касперского», Neutrino начинает сбор информации с зараженных устройств не сразу. Попав в операционную систему POS-терминала, троянец выжидает некоторое время, таким образом обманывая защитные системы устройства.

По данным компании, на Россию пришлась четверть всех попыток проникновения вируса в корпоративные системы. В частности, около 10 % попыток заражения затронули предприятия малого бизнеса.

Уход Mexx из России

Бренд одежды Mexx покидает Россию на фоне проблем бренда во всем мире. В октябре прошлого года компания Eroğlu Holding, которой принадлежит ретейлер, приняла решение не выпускать новую коллекцию. В 2014 году суд Амстердама объявил компанию банкротом.

Также отмечается, что компания собиралась закрыть часть оставшихся в 2016 году магазинов еще до решения об уходе с российского рынка, так как тогда продажи упали на 15 %.

Наказание для угрожающих бойцам Росгвардии

Росгвардия планирует подавать в суд на пользователей, которые угрожают бойцам силового ведомства в соцсетях. Среди подобных «обвинений» указываются негативные публикации, угрозы самим бойцам и семьям, родным и близким в социальных сетях, блогах, через комментарии в некоторых печатных и электронных СМИ.

При этом отмечается, что авторы угроз «зачастую прикрываются исключительно благородными целями, в том числе именуя себя „борцами с коррупцией“».

Связи «Лаборатории Касперского» с ФСБ

«Лаборатория Касперского» работала над совместными проектами с ФСБ и передавала ведомству данные о хакерах. В распоряжении издания Bloomberg оказалась электронная переписка главы компании Евгения Касперского с членами руководства, в которой описывается секретный проект, организованный «по большой просьбе с Лубянки». Письма датированы октябрем 2009 года.

Целью проекта было создание софта, защищающего от DDoS-атак клиентские сети, в том числе правительственные. При этом, по данным Bloomberg, «Лаборатория Касперского» сотрудничала с провайдерами для блокировки атак и использовала «активные контрмеры», которые решено было держать в секрете.