ФСБ предложила допускать мэров к гостайне. Об этом сказано в законопроекте, опубликованном на портале нормативных правовых актов.

Спецслужба предлагает внести изменения в закон «О гостайне», разрешив главам муниципалитетов получать к ней доступ после проверки. При этом у мэров будут брать соответствующую расписку.

Перечень городов, главам которых могут предоставить доступ к гостайне, определят губернаторы. Они же будут принимать решение «о прекращении допуска к гостайне главы муниципального образования и об отрешении его от должности» в случае нарушения мэром условий допуска.

В частности, главе муниципалитета могут отказать в доступе к тайне, если у него есть медицинские противопоказания, а также если мэр или его близкие родственники постоянно проживают за рубежом. Помимо этого, причинами для лишения доступа могут стать уголовное преследование, сообщение недостоверной информации или «выявление действий, создающих угрозу безопасности». Уточняется также, что тем, кто имеет доступ к гостайне, могут ограничить выезд за рубеж.

Однако, по словам главы экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко, в случае принятия нововведения не коснутся большинства муниципалитетов. «Перечень таких глав будет очень короткий. В случае принятия документ коснется считаного числа чиновников, которые возглавляют муниципалитеты (например, ЗАТО), где есть оборонные предприятия либо предприятия государственной важности», — сказал он.