Партия «Единая Россия» в среду, 12 июля, внесет на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает введение крупных штрафов для граждан, отказывающихся удалить из социальных сетей «недостоверную информацию и противоправный контент». Об этом со ссылкой на замглавы фракции Андрея Исаева сообщает «Интерфакс».

Депутаты предлагают штрафовать граждан на суммы от 3 до 5 миллионов рублей, а компании — на 30–50 миллионов. «Штрафы установлены высокие», — отметил Исаев. Замглавы фракции ссылается на опыт Германии, где якобы действуют «жесткие меры за такого рода правонарушения».

Авторы законопроекта собираются дополнить Кодекс об административных правонарушениях специальным составом, который устанавливает административную ответственность за нарушение администратором социальной сети «обязанностей, возложенных на него федеральным законом». Депутаты считают свою инициативу «превентивными» мерами в деле борьбы с распространением «противоправной информации» без блокировок сайтов.

При этом законопроект не предполагает создания нового регулирующего органа, «следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами», добавил другой автор проекта Андрей Ольшевский.