Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников отреагировал на отмену балета «Нуреев», о которой стало известно 10 июля. Об этом Серебренников написал у себя на странице в социальной сети Facebook.

Ранее СМИ писали о том, что балет Серебренникова «Нуреев» перенесли по личному указанию министра культуры Владимира Мединского.

При этом в министерстве культуры подтвердили, что глава ведомства Владимир Мединский обсуждал постановку Серебренникова с директором Большого театра Владимиром Уриным. «Подтверждаем, что между министром культуры России Владимиром Мединским и гендиректором ГАБТ Владимиром Уриным состоялся долгий обстоятельный телефонный разговор, в котором они в том числе обсуждали балет „Нуреев“ в постановке Кирилла Серебренникова. Однако цензура и запреты — это не стиль работы нашего ведомства», — заявили в Минкультуры, подчеркнув, что распоряжений о переносе или запрете балета «Нуреев» Мединский не давал.

В свою очередь, директор Большого театра Владимир Урин уточнил, что премьеру спектакля «Нуреев» отменили из-за неготовности балета.

Пока планируется, что премьера балета «Нуреев» состоится 4–5 мая 2018 года, поскольку следующий сезон полностью занят. Зрителям вернут деньги за билеты на показы, которые должны были пройти 11–14 июля.


 Ранее The Village публиковал фото и видео с финального прогона спектакля «Нуреев» в Большом театре.

The Village также рассказывал, каким нападкам подвергались театральные проекты Кирилла Серебренникова.