Каждый будний вечер The Village Екатеринбург публикует подборку самых важных новостей уходящего дня. В этом выпуске: проект об уральском искусстве, новый музей и новый путеводитель по Екатеринбургу.

Законопроект о штрафах в пять миллионов рублей за ссоры в соцсетях

В Сети нарастает обсуждение законопроекта о соцсетях, разработанного «Единой Россией». Депутаты предлагают штрафовать граждан на суммы от трех до пяти миллионов рублей, а компании — на 30–50 миллионов, если те отказываются удалять из социальных сетей «недостоверную информацию и противоправный контент». Проблема состоит в том, что в документе очень широко определены понятия «социальные сети» (под определение попадают и мессенджеры) и «противоправный контент» (судя по тексту, можно штрафовать за любую ложь и ссоры в комментариях). Подробнее о пробелах в законопроекте представители интернет-отрасли рассказали The Village.

Отступление исламистов

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, что в Сирии и Ираке скоро будет ликвидирована террористическая группировка ИГ (запрещена в России). Напомним, в воскресенье, 9 июля, иракские боевики освободили Мосул — вторую после Ракки «столицу» ИГ. После этого местный телеканал «Аль-Сумария» и сирийская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщили о смерти лидера террористической группировки Абу Бакра аль-Багдади. До сих пор ни американцы, ни агентство Amaq, распространяющее заявления от имени исламистов, не опровергли эту информацию.

Франшиза «Сколково» в Екатеринбурге

Крупнейший в России инвестиционный фонд «Сколково» на международной выставке «Иннопром» объявил, что начнет работать по франшизе с 1 ноября 2017 года. Его первым филиалом станет технопарк в Екатеринбурге, который откроют на базе технопарка «Университетский». Кроме помещений для работы его резиденты из числа наукоемких стартапов получат налоговую отсрочку на 10 лет.

Путеводитель с необычными историями о Свердловске

На «Иннопроме» также презентовали книгу «Путеводитель по Екатеринбургу и Свердловску», которая содержит редкие факты и истории о зданиях, памятниках и общественных пространствах города. Больше иллюстраций и несколько историй из книги — в нашем обзоре.

Иллюстрация: издательство «Уральский рабочий»

Программа ГЦСИ об уральском искусстве

ГЦСИ запускает масштабную программу, призванную познакомить горожан с творчеством современных уральских художников. Откроется выставка «Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала», параллельно с ней пройдут лекции и встречи с художниками.

Открытие Музея фотографической техники

В Екатеринбурге также открыли Музей фотографической техники, где можно увидеть раритетные экспонаты из личных коллекций фотографов. Вход в него бесплатный, а находится он по адресу: улица Горького, 65, 3 подъезд, 9 этаж (домофон 90).

Перекрытие улицы Токарей

В Екатеринбурге продолжают перекрывать дороги ради ремонта к ЧМ-2018. Следующей на полтора месяца закроют улицу Токарей —  по нечетной стороне от Кирова до Плавильщиков с 14 июля по 25 августа. Все движение будет проходить по четной стороне улицы. Напоминаем, что все перекрытия можно отслеживать на специальной карте на сайте мэрии.