Активисты из инициативной группы «Вместе на Мещанке» начали собирать подписи под обращением к главному архитектору города Сергею Кузнецову. Они хотят попросить его спасти заброшенное здание кинотеатра «Форум», сообщает «Радио Свобода».

Кинотеатр закрыли в 1994 году, несколько лет он стоял заброшенным. В 2002 году в здании случился пожар, который почти полностью разрушил постройку. Уцелела только фасадная стена. Несмотря на то что в марте 2013 года «Форум» включили в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения, реконструкция здания не проводилась. Сейчас бывший кинотеатр закрыт зеленой строительной сеткой и продолжает разрушаться.

Со стороны Садового кольца здание выглядит следующим образом:

Google Maps

Предметом охраны, по данным сайта «Хранители наследия», признали северный торцевой фасад — так называемую входную группу, которая выходит на Садовую-Сухаревскую улицу. Проект реконструкции изначально предполагал воссоздание здания кинотеатра в ретростиле на начало XX века.


 Кинотеатр «Форум», изначально называвшийся электротеатром, открылся в ноябре 1914 года. В его оформлении использовались приемы, разработанные архитектором Шехтелем при создании кинотеатра «Художественный». В советское время зрительный зал кинотеатра вмещал около 800 зрителей.

 Ранее активисты подавали запросы о судьбе «Форума» в Генпрокуратуру и правительство Москвы.