Верховный суд удовлетворил иск министерства юстиции и постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению представителей Минюста, МКСХ без оформления нужных документов вывезла из России 26 предметов искусства из своих запасов и разместила их на торгах аукционного дома Sotheby’s. Вдобавок к этому организацию обвиняют в неоднократном нарушении правил ведения финансовой документации — например, в части принятия решений о расходовании средств и оформлении отчетов о командировках сотрудников.

Представители МКСХ настаивали, что никакого ущерба от деятельности организации нет, все планы оплачены, а ущерба не было. В ходе прений сторон конфедерация просила предоставить возможность примирения и выразила готовность исправить недочеты в своей работе, однако в Минюсте отказались от такого соглашения.

Привлекать к иску в качестве заинтересованных лиц министерство культуры и Росимущество суд не стал.


 Международная конфедерация союзов художников появилась в 1992 году вместо Союза художников СССР. По данным «Коммерсанта», в собственности организации находится Центральный дом художника на Крымском Валу, где расположен филиал Третьяковской галереи в Москве. Кроме того, она владеет Домом творчества, Подольским комбинатом художественных материалов и большой коллекцией произведений искусства из примерно 50 тысяч экспонатов.

В 2014 году в МКСХ инициировала продажу на аукционе Sotheby’s нескольких полотен советских художников. Среди них были Георгий Нисский, Александр Дейнека и Юрий Пименов. Картины продали за 2 миллиона фунтов стерлингов, что вызвало недовольство министра культуры Владимира Мединского. В 2016 году он попросил Генпрокуратуру проверить законность вывоза произведений искусства. Впоследствии МКСХ передала государству большую часть коллекции.