На следующей неделе в Иркутском академическом драмтеатре имени Н.П. Охлопкова начнется ремонт. На это выделено 55 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Специалисты приведут в порядок ложи и зрительскую часть здания, коридоры, лестничные марши, служебные и подсобные помещения. Кроме того, восстановят лепной и деревянный декор, паркет, потолочную розетку над зрительным залом. На основной и камерной сценах отремонтируют полы, которые были установлены в 1997–1999 годах при реконструкции театра и сейчас очень изношены.

В пристрое театра отремонтируют служебные помещения в подвальном и на первом этажах, заменят металлические отливы по фасаду, проведут частичный ремонт кровель. Кроме того, для отвода воды от здания отремонтируют отмостку с перекладкой тротуарной плитки, изолируют цокольную часть. Также в основном здании и в пристрое театра заменят трубопроводы крупных диаметров на отоплении и холодном и горячем водоснабжении.

Ремонт пройдет во время отпуска театра и завершится к началу сентября. 14 июля, в пятницу, в драмтеатре сыграют последний спектакль в этом сезоне. Первым мероприятием, которое пройдет в обновленном помещении, станет Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Фестиваль состоится с 17 по 24 сентября, его репертуар уже опубликован на сайте театра.