Алексей Навальный усомнился, что его бывший волонтер Александр Туровский, которого избили при обысках в московском штабе политика, добровольно заявил, что разочаровался в нем. Об этом он написал в своем блоге.

Мы не верим, что Александр сам, без давления, писал этот пост. Мы серьезно опасаемся, что его запугали чем-то, и переживаем за него. Какая бы там сложная ситуация ни была, мы все поймем и постараемся помочь всеми доступными нам ресурсами

Алексей Навальный

Некоторые комментаторы Туровского в Facebook также утверждают, что текст писал не он, так как в нем используются не характерные для его стиля тире и кавычки.

Кроме того, Навальный указал на фактические неточности в жалобе Туровского, с которым он на самом деле общался лично по телефону, когда тот был в суде. Также политику показалось подозрительным упоминание истории с Лебедевым, которого, по его данным, заслали специально, чтобы затем устроить скандал.

«Настоящий Туровский эту историю бы никогда упоминать не стал: он либо о ней не знал, так как пришел к нам сильно позже, либо знал, что Лебедев — жулик и провокатор. То есть это явно писал „пиарщик“ по техзаданию», — пояснил Навальный.

Сам Туровский настаивает, что опубликовал заявление о том, что ему «больше не по пути с Навальным», по собственной инициативе, когда еще раз оценил ситуацию и понял, что его используют как инструмент для пиара.


 Утром 6 июля полиция заблокировала вход в дом 69 на Садовнической набережной, в котором располагается штаб Алексея Навального. В эту ночь в здании дежурил Александр Туровский. По его словам, около 05:00 в штаб вошли сотрудники в масках. Неизвестные «моментально уронили его на пол и начали бить в голову», а затем заломали руки и увезли. Впоследствии активиста госпитализировали в НИИ имени Склифосовского, где ему сделали пункцию мозга. Туровского оштрафовали на 500 рублей за неповиновение законному распоряжению представителя власти.

Алексей Навальный вышел на свободу после 25 суток ареста за нарушение правил проведения митингов утром 7 июля. В это время Туровский находился в больнице.