Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой не тратить 6 миллиардов рублей на декоративное освещение деревьев и газонов. Об этом со ссылкой на пресс-службу комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов сообщает ТАСС.

Ранее столичные власти опубликовали данные проектов освещения деревьев в Москве. Общая стоимость закупки составила почти 6 миллиардов рублей. По словам авторов обращения, эта информация вызвала «значительный общественный резонанс», который широко обсуждался в интернете «преимущественно в негативном ключе».

Депутаты считают, что деньги можно направить на организацию «небольших спортивных площадок для игры в футбол, баскетбол, волейбол, особенно во дворах спальных районов города», а также «предоставления иных возможностей для бесплатных занятий спортом».


 Соответствующие тендеры проводит департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы. Судя по данным с сайта госзакупок, на разноцветное освещение на Воробьевых горах власти готовы потратить 2,476 миллиарда рублей, а на Бульварном кольце — 3,469 миллиарда. Проектирование подсветки на Бульварном кольце занимается «Архком», а на Воробьевых горах — «Каскад-энерго», входящая в холдинг «Ташир». Обе компании уже выступали подрядчиками по программе «Моя улица».

Предполагается, что работы по обустройству ландшафтной подсветки на Воробьевых горах и Бульварном кольце завершатся ко Дню города. «Медуза» уточняет, что если результат понравится мэру Москвы Сергею Собянину, то проект могут распространить и на новые парки, которые создаются в Братеевской пойме, Южном Бутове, Марьине и других спальных районах.