Информацию о голосовании депутатов Государственной думы каждой из фракций могут начать обнародовать после принятия каждого законопроекта. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на председателя нижней палаты Вячеслава Володина.

Планируется, что соответствующая информация будет выводиться на экран в зале Госдумы.

Сейчас после голосования на экран в зале и в пресс-центре выводится лишь общее число депутатов, отдавших голоса «за», «против» либо воздержавшихся. Данные по поименному голосованию депутатов появляется лишь позднее в базе Госдумы.

«Мы обсудим это с руководителями фракций, и если идея будет поддержана, то мы дадим нашему управлению аппарата, отвечающему за работу зала и системы голосования, поручение разработать, как это будет делаться», — сказал он.

По словам Володина, это станет дополнительной мерой по повышению дисциплины парламентариев. «Лучше, чтобы была самоорганизация с элементами контроля», — добавил спикер Госдумы.


 Осенью 2016 года Госдума утвердила поправки в регламент, отменяющие норму о возможности депутатов передавать голос по доверенности. Также были учтены требования к посещаемости — за прогул пленарного заседания без уважительной причины из зарплаты депутата вычитается порядка 60 тысяч рублей.