Участник общественного движения «За священный Байкал» Андрей Ершов 7 июля написал обращение в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить законность установки скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала» на острове Ольхон. Кроме того, общественник заявил, что строительство «Сарайского кольца» причинит вред уникальной природе.

Как рассказала The Village помощник руководителя проекта «Ольхон — территория развития» Елена Лисовская, решение по этому вопросу должна принимать прокуратура. «Мы в прокуратуру не обращались и с заявителем не связывались. С нами также никто не связывался», — сообщила Елена Лисовская. Она отметила, что проект разработан с учетом мнения жителей Ольхона: в январе 2017 года было собрано порядка 50 предложений от хужирцев о том, каким должен быть Сарайский пляж. 3 апреля в здании поселкового клуба инициатива обсуждалась с участием местных жителей. По итогам были созданы две рабочих группы: одна в Иркутске, другая — в поселке Хужир.

По словам Лисовской, «Сарайское кольцо» построят на территории Прибайкальского национального парка, поэтому проект рассматривали на научно-техническом совете «Заповедного Прибайкалья». «Для нас важна и информационная, и просветительская составляющая. Для этого инициативная группа жителей острова готовит экскурсии по Сарайскому пляжу, благодаря которым появится возможность рассказать туристам об уникальности этого места и о том, как правильно вести себя здесь, не причиняя вреда природе. Организация экскурсий позволит создать дополнительные источники занятости для населения острова. Часть вырученных средств направят на развитие и содержание инфраструктуры Сарайского пляжа, а также на реализацию проектов по сохранению природы острова, включая строительство ограждения Хужирского залива», — подчеркнула собеседник The Village.