На землях вокруг МКАД планируется построить недвижимость общей площадью в 10 миллионов квадратных метров. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на главу департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина.

По его словам, стройка будет вестись на тысячах гектаров земли как с внутренней, так и внешней стороны магистрали на протяженности всей дороги. Территориальную схему власти собираются утвердить до конца 2017 года, а первые планировки для конкретных участков должны появиться в 2018 году.

Пока известно лишь, что половина застройки будет жилой. Также вокруг МКАД планируется строить офисы и производственные здания, спортивные объекты, парки отдыха, велодорожки и лыжные трассы. Максимальная высота домов будет зависеть от района и составит до 25 этажей.

«РБК» отмечает, что программа застройки МКАД может стать крупнейшей после реновации, в рамках которой планируют построить до 33 миллионов квадратных метров жилья. Структуры, которые будут заниматься реализацией проекта, не уточняются.


 Территориальная схема участков, прилегающих к МКАД, разрабатывается в рамках проекта по реконструкции самой Кольцевой. В 2017 году планируется приступить к его второму этапу, на котором построят 100 километров новых разгонных полос и 200 километров съездов, эстакад и тоннелей. Работы рассчитаны на пять–десять лет, а стоимость реконструкции оценивается в 100 миллиардов рублей. Свободные участки вдоль трассы предполагается отдать под застройку инвесторам.