Московские власти собираются создать единого телекоммуникационного оператора для прокладки линий связи к домам, которые будут строить взамен снесенных по программе реновации. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке.

Предполагается, что новый оператор будет принадлежать городу, а расходы на прокладку кабельной канализации покроют из бюджета. По оценкам главы компании «Искартелеком» Алхаса Мирзабекова, они составят от 6 до 8 миллиардов рублей. Кроме того, властям придется договариваться с МГТС, канализация которой затрагивает 80 % домов старого жилого фонда, о компенсациях за разрушение коммуникаций при реновации. Также предстоит решить вопрос об аренде мощностей других инфраструктурных компаний, поскольку построить все самостоятельно с нуля практически невозможно.

По данным «Ведомостей», новый оператор займется прокладкой кабеля и внутри построенных домов. При этом в проекте пропишут, что допуск в дом получат и другие провайдеры, поэтому им не придется тянуть линии по воздуху.

По данным «ТМТ Консалтинг», в 2017 году в Москве крупнейшим оператором скоростного домашнего интернета является МГТС, обслуживающая 32 % абонентов. На втором месте находится «Ростелеком» (20 %), а на третьем — «Акадо» (16 %).