Продюсер музыкального фестиваля KUBANA Илья Островский в своем фейсбуке обратился к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой разрешить проведение мероприятия на территории Сочи.

Как отмечает Островский, он договорился о проведении фестиваля на одном из горнолыжных курортов Сочи. В поддержку фестиваля подписались известные российские артисты: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Юрий Антонов, Баста (Василий Вакуленко). Все они, кроме Кобзона, в разные годы выступали на KUBANA.

В течение нескольких лет фестиваль проходил на территории Краснодарского края. В 2015 он покинул Кубань. Как тогда отмечали организаторы, причин было несколько, среди которых  финансовые трудности, отток туристов  и равнодушие артистов, которые не смогли поддержать проект в трудные времена. В том же, 2015, организаторы получили отказ на проведение фестиваля вблизи Калининграда. В итоге, KUBANA на два  года уехала в Ригу. В этом году Илья Островский намерен вернуть его из Латвии в Россию.


KUBANA — международный мультиформатный музыкальны фестиваль. Проводится с 2009 года. Его дважды номинировали на премию European Festival Awards и признавали лучшим молодежным событием России.

В фестивале в разные годы участвовали многие именитые европейские и американские музыкальные коллективы. Из числа наиболее популярных российских исполнителей на фестивале выступали «Мумий Тролль», «Браво», «Ленинград», «Каста», Lumen, Louna, Найк Борзов, А. Ф. Скляр, Дельфин, Sunsay, а также такие неожиданные для фестивальной сцены артисты как Валерий Леонтьев, Юрий Антонов, Михаил Боярский и Лев Лещенко.