Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: прибытие ковчега с мощами Николая Чудотворца, повышение тарифов на ЗСД, новый бренд Lux Express и другие ключевые для города сюжеты.

Прибытие ковчега с мощами Николая Чудотворца

13 июля в Санкт-Петербург из Москвы прибыл ковчег с мощами Николая Чудотворца. Из аэропорта Пулково ковчег доставили в Александро-Невскую лавру, где состоялись крестный ход и божественная литургия. Утром 13 июля у монастыря образовалась очередь из паломников. За день святыню посетили 12,8 тысячи человек. Из-за прибытия ковчега с мощами в Петербурге ограничили движение. Кроме того, изменился режим работы станции метро «Площадь Александра Невского – 2».

Ранее торжественную литургию провели на Валааме. Остров посетили патриарх Кирилл и президент Владимир Путин, воздушное пространство над Валаамом закрыли. 11 июля в связи с прибытием вертолета патриарха эвакуацию припаркованных автомобилей провели на парковке у пляжа «Ласковый» в Солнечном.

Повышение тарифов на ЗСД

С 22 июля на Западном скоростном диаметре (ЗСД) изменятся тарифы для водителей, оплачивающих проезд банковскими картами или наличными. Стоимость проезда по одной зоне трассы вырастет с 60 до 100 рублей. В МСС повышение тарифов объяснили необходимостью перевести большее число пользователей трассы на транспондеры.

Новый бренд Lux Express

Автобусный перевозчик Lux Express открывает новые рейсы из Санкт-Петербурга в Эстонию под брендом Lux Mini. 16-местные автобусы Mercedes-Benz Sprinter будут курсировать между Петербургом и городами региона Ида-Вирумаа: Нарвой, Силламяэ и Йыхви. Время следования автобусов составит около пяти часов.

Сообщения об утечке радиоактивных отходов

СМИ сообщили, что что на площадке Радиевого института имени Хлопина в районе площади Мужества произошла утечка радиоактивных отходов. Глава комиссии петербургского парламента по экологической защите населения Надежда Тихонова потребовала от прокуратуры провести проверку этой информации. 11 июля выяснилось, что радиационный фон на площадке находится в пределах нормы. «Там работают все профильные службы. Мы получаем данные с ближайших станций, и там все показатели находятся в пределах нормы, как и месяц назад, и ранее», — подчеркнул зампред комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Оформление новой лицензии для ЕУСПб

13 июля прошло очередное заседание суда по делу Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал законной выдачу повторного предписания Рособрнадзора по нарушениям, которые оспаривал вуз. Руководство университета приступило к оформлению новой лицензии. 14 июля стало известно, что Европейский университет взял в аренду новое здание, расположенное рядом с дворцом Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.

Ремонт Витебского вокзала

На Витебском вокзале в Санкт-Петербурге начали реставрацию. К чемпионату мира по футболу в 2018 году реставраторы хотят воссоздать исторический облик вокзала. На здании включат архитектурно-художественную подсветку, в ходе работ проведут модернизацию инженерных систем и адаптируют вокзал к нуждам маломобильных пассажиров. Во время работ вокзал продолжит работу в нормальном режиме.

Продажа 25 % в управляющей компании аэропорта Пулково

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по продаже 25 % акций управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС). «ВТБ Капитал» продал половину своей доли в ВВСС консорциуму, состоящему из Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Mubadala Development Company, ряда ближневосточных и азиатских инвесторов, а также Baring Vostok и связанных фондов. Сумма сделки составила около 240 миллионов евро.

«Силовые машины» и государственная тайна

13 июля сотрудники ФСБ провели допрос генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова по делу о разглашении государственной тайны. По данным СМИ, задержание Филиппова может быть связано с поставками турбин марки Siemens в Крым, которые осуществили вопреки санкциям ЕС. Производством этих турбин занималась петербургская компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) — совместное предприятие «Силовых машин» и Siemens. Позднее в Siemens назвали спекуляцией информацию о возможном выходе немецкой компании из совместного предприятия с «Силовыми машинами».

Суд по делу Asya Malbershtein

Дизайнер и основательница бренда Asya Malbershtein Анастасия Швачко выиграла у бывшего партнера Марии Слиньковой первый суд по возврату компании. Ранее Швачко вывели из состава учредителей Asya Malbershtein, затем ей закрыли доступ к корпоративной почте и страницам бренда в социальных сетях. Производственные помещения, расположенные на набережной Обводного канала в Петербурге, закрылись. Оборудование и материалы вывезли в неизвестном направлении. 3 мая марка выпустила новую коллекцию.

Сила в правде, у кого правда тот и сильней #truemalbershtein #asyamalbershtein

Публикация от A_MALBERSHTEIN (@a_malbershtein)

Фото недели: Плакаты, пародирующие социальную рекламу Смольного

Активисты Российского социалистического движения вывесили в Санкт-Петербурге плакаты, пародирующие недавнюю социальную рекламу Смольного, посвященную акциям протеста. Участники движения повесили несколько плакатов рядом со Смольным, изолятором на Захарьевской улице и Марсовым полем. На плакатах было написано: «МВД: Все для тех, кто может позволить себе всё», «Правосудие РФ: Любой фарс за ваши деньги», «Комитет по законности и правопорядку: Почувствуй себя подавленным».

Российское социалистическое движение