Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер подарил Базилике Святой Екатерины памятную доску маршалу Французской Республики и фельдмаршалу Российской империи Виктору Моро, рассказали The Village в пресс-службе генконсульства.

Доска сделана из шокшинского малинового кварцита. Из этого же камня выполнен саркофаг Наполеона в парижском Доме инвалидов.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии. На захоронении моего соотечественника в центре Петербурга, наконец, появится мемориальная доска», — заявил Фуррьер.

Мемориальный знак установили в главном церковном зале. После завершения ремонта в крипте памятную доску перенесут туда. В крипте также организуют информационное пространство и разместят брошюры, рассказывающие о жизни французского полководца.

Генеральное консульство Франции

 Моро был одним из противников Александра Суворова во время Итальянского похода в 1799 года. Позднее военный жил в США, а в 1813 году он вернулся в Европу по приглашению российского императора Александра I. Моро похоронили в Базилике Святой Екатерины.

 Ранее Тибо Фуррьер поработал волонтером в благотворительной организации «Ночлежка». Генконсул несколько часов ездил на «Ночном автобусе» и раздавал еду бездомным.