Каждый будний вечер The Village Екатеринбург публикует подборку самых важных новостей уходящего дня. В этом выпуске: арест за картинку с Путиным, смягчение запрета на выезд за рубеж из-за долгов и другие новости.

Принятие закона о невыезде должников за границу

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, поднимающий планку долга для запрета на выезд за границу в три раза — с 10 до 30 тысяч рублей. Исключение сделали лишь для должников по алиментам и по возмещению вреда здоровью. Они по-прежнему не смогут покинуть территорию страны при долге от 10 тысяч рублей.

Кстати, в Свердловской области подсчитали, что сейчас за границу из-за ипотеки или алиментов не могут поехать 25 тысяч человек.

Арест за репост картинки с Путиным

В Сети обсуждают, как суд во Владимире арестовал активистку Викторию Лобову на трое суток за репост картинки, на которой Владимир Путин изображен в нацистской форме. На картинке также содержалась фотография Адольфа Гитлера и надпись: «Они оба начинали с Олимпиады, они оба напали на Украину, они оба опозорили на весь мир свои страны». Лобову заключили под арест по административной статье о публичной демонстрации нацистской символики.

Внесение Соколовского в список террористов и экстремистов

Тем временем Екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, получившего условный срок за ловлю покемонов в храме, внесли в список террористов и экстремистов. Блогер больше не сможет получать легальную зарплату, так как не откроет банковский счет, кроме этого, государственные органы будут следить за его перемещениями и прослушивать телефон. Адвокат блогера Алексей Бушмаков подчеркнул, что отменить это решение невозможно.

Затопление набережной Исети

В Екатеринбурге начали вновь сливать воду с Городского пруда ради реконструкции Макаровского моста и возведения храма-на-воде. Спускаемая вода поднялась около цирка и затопила там пешеходные дорожки на набережной.

Снятие Ройзмана с губернаторских выборов

Свердловский облизбирком объявил, что откажет в регистрации на губернаторских выборах мэру Евгению Ройзману, если в течение недели, до 21 июля, партия «Яблоко» не проведет повторное выдвижение без нарушений законодательства.

Перекрытие Пестеревского переулка

С 17 по 26 июля 2017 в Екатеринбурге перекроют движение транспорта по переулку Пестеревскому от улицы Малышева до Верх-Исетского бульвара. Ранее сообщалось, что на этой территории планируют создать зеленую зону с пятью новыми бульварами. Схему всех перекрытий можно посмотреть на специальной карте на сайте муниципалитета.