В Екатеринбурге начинаются съемки документального исторического фильма «Ложь Матильды», одну из ролей в котором сыграет депутат Государственной думы Виталий Милонов. Об этом сообщил на пресс-конференции режиссер фильма и создатель православного портала Сергий Алиев.

Фильм планируется снять в сжатые сроки — за три недели. Премьеру картины режиссер запланировал на 10–15 сентября. «Моя основная цель — успеть до премьеры фильма Алексея Учителя „Матильда“», — заявил Алиев.

По словам режиссера, он решил снять эту документальную картину, чтобы «развеять семь основных мифов о родном царе-батюшке Николае II: проигрыш в Первой мировой и русско-японкой войне, плохая экономическая ситуация в стране в начале XX века, слабый характер царя, его отречение от престола и кровавость, а также добрачные отношения с балериной Матильдой Кшесинской». Фильм Учителя он не смотрел.

Алиев также признался, что на данный момент у него нет ни сметы фильма, ни готового сценария. «Сценарий мы завершим уже скоро. А съемки фильма обойдутся недорого — буквально несколько миллионов рублей из моих личных средств», — заявил он. Однако режиссер уже подобрал актеров: помимо Милонова в фильме снимутся четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам ММА Федор Емельяненко, актеры Андрей Мерзликин и Алексей Нилов, член священного синода РПЦ митрополит Викентий, а также семь историков. Съемки пройдут в трех городах России: Екатеринбурге, Москве и Санкт- Петербурге.

Ранее в Екатеринбурге выпустили книгу «Ложь Матильды». Она написана по заказу депутата Госдумы Натальи Поклонской кандидатом исторических наук и одним из исследователей эпохи Николая II Романова Петром Мультатули. Причастна ли Поклонская (которая в этот момент находилась в Екатеринбурге) к съемкам фильма, на пресс-конференции не обсуждалось.