Иркутский адвокат Олег Федоров 17 июля подал иск в Кировский районный суд с требованием снести памятник Александру Колчаку, который расположен возле Знаменского монастыря. Кроме того, заявитель требует демонтировать мемориальную доску на железнодорожном вокзале и убрать упоминания военного деятеля на здании краеведческого музея.

Олег Федоров рассказал The Village, что считает Колчака нереабилитированным военным преступником. «Некая организация под названием «Белое дело» в 1999 году хотела реабилитировать Колчака. Они утверждали, что его расстреляли без суда и следствия. Забайкальский военный суд исследовал все материалы дела и установил, что Колчак не только не препятствовал, но и содействовал массовым репрессиям мирного населения, пользуясь своей властью. Поэтому он не может быть реабилитирован, поскольку является военным преступником. И я считаю, что памятник такому человеку в Иркутске стоять не должен», — подчеркнул Федоров.

Памятник установлен по инициативе скульптора Вячеслава Клыкова и иркутского предпринимателя Сергея Андреева, о котором Федоров в беседе с The Village также отозвался крайне нелестно.

Подать иск в суд адвоката подвигла инициатива коллег из Санкт-Петербурга, которым удалось через суд демонтировать мемориальную доску Александру Колчаку на фасаде дома на Большой Зелениной улице. Истец надеется на такой же результат и в Иркутске.