Правительственный совет по вопросам попечительства в социальной сфере написал проект поручений в сфере онкологической помощи для Минздрава, поручающий ведомству предложить варианты по переводу онкологических больных из больниц в поликлиники. Об этом со ссылкой на текст проекта сообщает «РБК».

Представители совета полагают, что Минздраву необходимо создать условия для проведения химиотерапии, лучевой терапии и других операций в поликлиниках и дневных стационарах. Это поможет разгрузить больницы, полагает руководитель секции «Медицина и фармацевтика» совета при правительстве Петр Родионов, а также сделает медицинскую помощь для онкологических больных доступнее.

Поручения подготовили по итогам прошедшего 10 июля под председательством вице-премьера Ольги Голодец заседания в правительстве, посвященного вопросам развития медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Голодец сама утвердит итоговый вариант документа.

«В большинстве развитых стран мира химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивные вмешательства проводятся в амбулаторных условиях. В России ситуация обстоит иначе. Только около 40 % пациентов получают лечение амбулаторно, большинство госпитализируются», — утверждает Родионов.

По его словам, из-за этого в стране сохраняются очереди на койки в больницах, что приводит к тому, что пациенты получают медицинскую помощь несвоевременно.

Также перевод онкобольных в клиники поможет сэкономить бюджетные деньги: сейчас средняя стоимость химиотерапии в больнице составляет 59,6 тысячи рублей, в поликлинике и дневном стационаре — 39,3 тысячи рублей. Глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова во время совета сообщила, что в 2016 году на химиотерапию в больницах потратили 33 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в поликлиниках, где потратили 15,9 миллиарда рублей.

«Развитие технологий и лекарств позволяет оказывать медицинскую помощь амбулаторно в тех случаях, когда раньше требовалась госпитализация», — заявили в пресс-службе Минздрава.

На совете Голодец отметила, что онкологические заболевания выявлены у 3,5 миллиона россиян. Ежегодно в России онкологию находят у 500 тысяч человек. Около 16 % всех смертей в год в стране приходится на онкологические заболевания.


 Ранее The Village поговорил со студентами Высшей школы онкологии в Петербурге — о заблуждениях, эмпатии и страхе смерти.