В Москве планируют возвести пилотный квартал с многоэтажными домами из дерева. Об этом со ссылкой на замруководителя Минпромторга России Виктора Евтухова сообщает ТАСС.

Ведомство совместно с министерством строительства курирует развитие деревянного домостроения в стране. Чиновник считает, что это может стать одной из мер по активизации внутреннего спроса на древесину. Сейчас Россия отстает по этому показателю от других стран.

«Одним из самых активных участников в продвижении деревянных домов могу назвать группу „Сегежа“ (Один из активов АФК „Система“. — Прим. ред.). Совместно с этой компанией и правительством Москвы мы работаем над пилотным проектом по строительству многоэтажного экоквартала», — заявил замглавы министерства.

Он не стал уточнять сроки реализации и другие подробности проекта. В «Сегеже» отказались комментировать эту информацию ТАСС. Евтухов утверждает, что современные материалы для строительства домов из дерева могут быть не хуже бетона.

«В России уже созданы площадки по производству деревянных материалов с уникальными строительными свойствами, которые не уступают традиционным материалам. Например, перекрестно-склеенная древесина (CLT), которая активно используется во многих странах для строительства многоэтажных домов... Ущерб зданиям из современных деревянных материалов при пожаре не выше, чем бетонным, скорее, наоборот», — сказал чиновник.


 Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил разрешить строительство многоэтажных домов из дерева и стимулировать его за счет льготной ипотеки в июне 2016 года.