Партия «Яблоко» внесла в Законодательное собрание Санкт-Петербурга законопроект, обязывающий городские власти создать публичную базу данных с заявками на проведение митингов. Об этом The Village рассказали в пресс-службе партии.

Смольный регулярно отказывает активистам в согласовании митингов и пикетов, объясняя это тем, что предлагаемые площадки уже заняты другими публичными мероприятиями. При этом согласованные мероприятия зачастую не проводятся или занимают меньше времени и места, чем заявляли организаторы.

«Исправить эту ситуацию можно путем создания абсолютно открытой и прозрачной процедуры рассмотрения заявок на проведение публичных мероприятий. Все уведомления должны размещаться на сайте комитета по законности и правопорядку или соответствующей районной администрации и содержать информацию о том, кто, когда и на что подал заявку, каков результат ее рассмотрения», — отметил руководитель фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский.

В партии также предлагают исключить Дворцовую площадь из списка мест, в которых запрещено проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации.


 Ранее в Смольном не согласовали проведение антикоррупционной акции 12 июня. В результате на Марсовом поле задержали более 500 человек. Петербургский омбудсмен Александр Шишлов заявил, что именно нежелание Смольного обеспечить конституционное право граждан на свободу собраний привело к массовым задержаниям.