Институт «Стрелка» назвал Владивосток самым комфортным городом на Дальнем Востоке. Приморская столица набрала в составленном экспертами «Индексе качества городской среды» 166 баллов из 300 возможных. Второе место занял Якутск с 143 баллами, третье — Хабаровск, набравший 140 баллов.

Как сообщает ИА PrimaMedia, эксперты высоко оценили уровень комфорта и безопасности городской среды. Высоких оценок удостоилось также общегородское пространство и социально-досуговая инфраструктура. Низкие оценки получила общественно-деловая инфраструктура, уровень озеленения города и экологичности. Также эксперты отметили недостаточную концентрация объектов культурно-исторического наследия.

Профессор Высшей школы урбанистики, партнер института «Стрелка» Георгий Ревзин на презентации индекса объяснил, что число баллов, которые набрал Владивосток, равны оценке «удовлетворительно».

«Это довольно высокий показатель. Однако он вовсе не означает, что городская среда во Владивостоке очень хорошая. Я бы сказал, что она не супер», — отметил исследователь.


 В рамках исследования институт «Стрелка» провел мониторинг качества городской среды в 90 населенных пунктах России. В оценке учитывались такие показатели, как уровень развития жилья и прилегающего пространства, уличная инфраструктура, озеленение и водные пространства и другие.