Российское правительство поддержало законопроект о модерации постов в социальных сетях и мессенджерах, который внесли в Госдуму 12 июля. Об этом со ссылкой на проект отзыва правительства сообщает газета «Ведомости».

При этом в отзыве правительства перечислено сразу несколько серьезных недостатков предложенной версии законопроекта. Во-первых, хотя соцсети и мессенджеры хотят обязать удалять «недостоверную информацию» по заявлению пользователя, однако определения «недостоверной информации» в законах нет.

Во-вторых, в документе не прописана методика подсчета пользователей социальной сети. Она нужна, чтобы решить, какие соцсети и мессенджеры должны исполнять закон. Согласно тексту законопроекта, он распространяется только на ресурсы с числом пользователей более 2 миллионов.

Кроме того, срок в один день для удаления информации в правительстве посчитали слишком коротким, а саму процедуру удаления — «необоснованной». В документе не прописана возможность оспорить решение об удалении, заметили в правительстве. По мнению чиновников, окончательное решение должен принимать суд.

Также в новом законе содержится норма о создании филиалов зарубежных соцсетей и мессенджеров в России, но статус таких представительств пока не ясен.


 Ранее стало известно, что партия «Единая Россия» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает введение крупных штрафов для граждан, отказывающихся удалить из социальных сетей «недостоверную информацию и противоправный контент».

Депутаты предлагают штрафовать граждан на суммы от 3 до 5 миллионов рублей, а компании — на 30–50 миллионов. «Штрафы установлены высокие», — отметил один из авторов законопроекта Андрей Исаев. Замглавы фракции ссылается на опыт Германии, где якобы действуют «жесткие меры за такого рода правонарушения».