Власти предложили выдавать российский паспорт тем, кто потратит 50 миллионов рублей на приобретение недвижимости в стране. Об этом сообщает агентство «РБК».

Уточняется, что с такой инициативой выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Он уже направил свое предложение министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Претенденту на получение российского паспорта придется доказать законное происхождение денег, которые он потратил на приобретение недвижимости, отметил депутат. Какую именно недвижимость должен будет купить иностранец, Петров не уточнил.

По мнению Петрова, процесс получения российского гражданства слишком сложный и забюрократизированный. Парламентарий считает, что автоматическая выдача паспорта за приобретение дорогой недвижимости позволит упростить процесс натурализации, привлечь в страну новых людей и повысить привлекательность гражданства России.

При этом предложение Владимира Петрова не оформлено в виде законопроекта.


 Система выдачи гражданства в обмен на инвестиции в недвижимость действует во многих странах мира. Такие программы представлены на Мальте, Кипре, Антигуа и Барбуде, Сент-Китсе и Невисе, в Португалии, Латвии и других государствах.