По итогам классификации пляжей курортов Краснодарского края, определены 30, которые соответствуют высшей категории комфортности. Об этом сообщает пресс-служба Администрации региона.

На таких пляжах есть базовый набор необходимостей: спасатели, размеченная зона для купания, мусорные урны, туалет, душевые кабины и для переодевания, стенд с информацией о правилах поведения. Регулярно проводятся пробы воды. А также тот набор услуг, которые добавляют пляжу комфортность — медработники, доступная среда для маломобильных групп населения, детские площадки, доступный проводной телефон, фудкорт и парковка.

Определить к какой категории относится пляжная территория можно по флагу, который развивается над пляжем: синий (высшая категория), зеленый (I категория) или желтый (II категория). Срок действия свидетельства о присвоении категории составляет три года.

«Во всем мире туристы привыкли ориентироваться на цвета пляжного флага при выборе мест морского отдыха. Важно, что в крае появляется все больше пляжей, которые прошли добровольную классификацию и доказали, что они могут предоставить качественные услуги», отметил министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Краснодарского края Христофор Константиниди.


 Добровольная классификация пляжей в Краснодарском крае стартовала в апреле 2017 года. Она проводится с целью повышения конкурентоспособности объектов туриндустрии.

Данная классификация не имеет отношения к международной сертификации качества пляжей Blue Flag. Он учрежден Европейской Комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждается пляжам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка.