Госдума планирует до конца весенней сессии окончательно принять законопроект об увеличении сроков уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Об этом сообщает интернет-издание «Медуза» со ссылкой на главу комитета по законодательству Павла Крашенинникова.

Новый закон предлагает усилить ответственность по статьям, которые появились в Уголовном кодексе в июне 2017 года: о склонении к самоубийству и об организации деятельности по побуждению к самоубийству.

Так, авторы законопроекта предлагают увеличить срок за склонение к самоубийству, если оно привело к гибели человека. Если сейчас за это грозит до пяти лет лишения свободы, то теперь предлагается давать срок от 5 до 10 лет. В случае если погиб несовершеннолетний или беременная женщина, наказывать будут лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.

Максимальные сроки за организацию деятельности по доведению до самоубийства также предложено удвоить.

Законопроект внесли на рассмотрение парламента 17 июля. Принять в первом чтении его планируют уже 19 июля, а во втором и третьем — 21 июля.


 В июне 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за создание в соцсетях «групп смерти». Законопроект, автором которого стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, усиливает уголовную ответственность за доведение до самоубийства до шести лет лишения свободы, а если преступление совершено в отношении детей, находящихся в беспомощном состоянии граждан или беременных женщин, с помощью СМИ или интернета — до восьми лет лишения свободы.