Специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, сотрудники полиции и волонтеры подняли со дна Байкала легкомоторный самолет Cessna-172R, совершивший жесткую посадку у побережья Ольхона 16 июля. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Самолет, находившийся на глубине 3,5 метра, удалось поднять при помощи специального оборудования. Судно подняли с грунта при помощи полицейского катера. Чтобы отбуксировать к берегу, за хвостовую часть закрепили тросс. Для создания плавучести под крылья самолета поместили импровизированные боны из автомобильных камер, а затем на «Стрингере» отбуксировали к берегу. В операции принимали участие и местные жители.

По словам спасателя Александра Николаева, за 20 лет его работы на Байкале впервые пришлось извлекать из озера самолет. Также специалист рассказал, что транспортировка борта позволила предотвратить экологическую катастрофу: в баках самолета еще оставалось топливо.

Инспекторы Байкальского управления Росприроднадзора сегодня уже обнаружили нефтяное пятно в 120 метрах от берега, распространившееся на 15 квадратных метров. Специалисты взяли пробы воды для лабораторного исследования, чтобы определить размер ущерба акватории озера, сообщает пресс-служба ведомства.


 16 июля в районе скалы Шаманка у побережья Ольхона упал в воду легкомоторный самолет. На борту находились четыре пассажира, двое из них пострадали. По факту аварии проводится доследственная проверка СКР на транспорте.


Фотографии: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области