С сентября 2017 года в Екатеринбурге начнет работу Уральский гуманитарно-технологический институт. Ректор потерявшего госаккредитацию УрФЮИ Владислав Назаров открыл новый вуз в том же здании на Карла Либкнехта, передает 66.ru.

Действие лицензии УрФЮИ было приостановлено в мае 2017 года. Ранее, в июле 2016 года, у вуза отобрали государственную аккредитацию, поэтому в институте перестали выдавать дипломы гособразца и гарантировать студентам отсрочку от армии. Сначала руководство вуза ссылалось на «мелкие претензии» по бумажной работе, однако когда стало ясно, что аккредитацию вернуть не удастся, Назаров дал 66.ru интервью, в котором обвинил в происходящем «темные силы».

Основным видом деятельности нового института является высшее образование. Уральский гуманитарно-технологический институт займется подготовкой кадров высшей квалификации, дополнительным образованием детей и взрослых, а также профобучением. При этом получить комментарий ректора о том, чем УГТИ будет отличаться от УрФЮИ, The Village не удалось.