Суд в Санкт-Петербурге отклонил иск студентки петербургского филиала Высшей школы экономики (ВШЭ) Варвары Михайловой к ее вузу. Об этом сообщает «Новая газета».

Осенью 2016 года Михайловой запретили быть старостой группы. Представитель вуза объяснил это традицией, по которой старостами могут быть только мужчины. Декан факультета Татьяна Алексеева выразила уверенность в том, что данная практика не нарушает права женщин. Кроме того, она посоветовала Михайловой «больше улыбаться».

В марте руководство ВШЭ вынесло Михайловой выговор за нарушение устава университета. Студентка решила оспорить это решение в суде и добиться выплаты компенсации.

Пресс-секретарь ректора ВШЭ Софья Ваняткина объяснила, что выговор студентке был вынесен правомерно. «Несмотря на это, мы будем очень рады, если Варя останется в ВШЭ, мы очень любим таких студентов», — добавила Ваняткина.


 Варвара Михайлова является петербургской активисткой. Она участвует в образовательном и художественном проекте «Ребра Евы» и принимает участие в различных общественно-политических акциях.

 В октябре Михайлова рассказала The Village о сложившейся ситуации.