18 июля в 8:15 утра международный аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира. Им стал пассажир рейса номер 777 авиакомпании «Сибирь» Виталий Матвиенко, которому аэропорт предоставил право на VIP- обслуживание в течение года, а перевозчик подарил бесплатный перелет по маршруту «Иркутск — Москва — Иркутск». Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Виталий — уроженец Саянска, сейчас живет в Якутии, работает заместителем начальника участка буровзрывных работ на алмазном карьере. 18 июля он поехал в Санкт-Петербург в отпуск.

Как рассказала The Village начальник центра общественных связей иркутского аэропорта Елена Поддубная, регистрация миллионного пассажира — это показатель объема и качества работы авиапредприятия. В постсоветское время впервые миллионного пассажира иркутский аэропорт встретил в декабре 2010 года. А последние три года — в августе. «В этом году мы на месяц раньше встретили миллионного пассажира, и это лучший показатель пассажирских перевозок за последние 22 года работы. Для 600-тысячного города — это отличный результат. Пассажиропоток нам делают не только китайские туристы. Например, в прошлом году мы перевезли 1 700 000 человек, из них на китайских рейсах — 150 000 пассажиров. И иркутяне стали больше летать. Самыми популярными направлениями сейчас являются Таиланд, Вьетнам, Китай, Турция, на внутренних авиарейсах — Анапа, Геленджик, Симферополь. Вчера мы обслужили 106 рейсов, однако еще в марте в сутки было 40», — сообщила собеседник The Village.

Планируется, что два миллиона пассажиров аэропорт обслужит уже в этом году, а в 2018 миллионный пассажир будет зарегистрирован уже в первом полугодии.