На месте первого городского кинотеатра «Темп» на улице XXII Партсъезда построят элитное жилье в стиле конструктивизма. Об этом порталу 66.ru сообщил глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников.

Кинотеатр «Темп» был построен в 1932 году в соцгороде Уралмаш — так в то время назывался район — при одноименном заводе. Проект разрабатывал знаменитый архитектор Петр Оранский. По его задумке, двухэтажное здание в неоклассическом стиле, украшенное колоннами и барельефами, должно было иметь два зрительных зала — на 1200 и 700 мест, однако в процессе строительства от второго зала пришлось отказаться. Кинотеатр проработал до 90-х годов, после чего сменил несколько арендаторов. В 2011 году здание пострадало от пожара.

Эксперты оценили, что здание, пострадавшее от пожара, восстановлению не подлежит. Поэтому директор «Салюта» Сергей Федяков, которому принадлежит здание, его продал.

«Восстановление кинотеатра с одним залом — проект абсолютно нерентабельный. Тем более что на Уралмаше есть „Знамя“ и „Заря“ на несколько залов. Сумму сделки я разглашать не буду, но она была выше рыночной. Полученные деньги пойдут на развитие кинотеатров „Салют“ и „Колизей“», — пояснил он.

Кому был продан кинотеатр, Федяков говорить отказался. Но, по его словам, во время заключения сделки речь шла о малоэтажном жилом строительстве в стиле конструктивизма.