Областной комитет КПРФ подал в Иркутский областной суд иск против Законодательного собрания Иркутской области по вопросу проведения референдума о возвращении прямых выборов мэра. Об этом сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу партии.

Коммунисты собираются обжаловать «незаконное и не правовое», по их мнению, решение депутатов, отказавших в проведении референдума.

Как рассказала The Village глава инициативной группы от КПРФ Ольга Носенко, на первом этапе партия намерена добиться признания соответствующим законодательству вопроса, предусматривающего избрание глав всех муниципалитетов области через прямые выборы. Ранее Заксобрание посчитало это предложение не соответствующим требованиям статьи закона «О референдуме Иркутской области».

Кроме того, коммунисты хотят обжаловать непринятие депутатами решения по вопросу проведения референдума. На прошедшей сессии Заксобрания шесть человек проголосовали за, девять — против, 15 человек воздержались, пятеро не голосовали. Таким образом, решение осталось не принятым, так как ни «за», ни «против» не набралось минимума — 23 голосов.

По словам Ольги Носовой, конечная цель — добиться проведения референдума по возвращению прямых выборов мэра Иркутска. Юристы и эксперты, как отметила депутат, считают шансы КПРФ в споре с Законодательным собранием хорошими.

В пресс-службе Законодательного собрания подачу иска не прокомментировали. Ранее депутат парламента от «Единой России» Анастасия Егорова объяснила The Village свою позицию по вопросу возвращения прямых выборов мэра.


 Прямые выборы мэра Иркутска отменили в 2015 году. Нового главу города, согласно введенным поправкам, должна избирать городская дума из своего состава. Первым мэром, избранным таким образом, стал действующий глава городской администрации Дмитрий Бердников.