Кировский районный суд Екатеринбурга назначил Елизавете Ветровой и Яне Лысаковой, которые 8 июля вышли на одиночные пикеты против РПЦ, по 20 часов исправительных работ каждой. Как сообщили Znak.com в пресс-группе МВД, девушек признали виновными по части 5 статьи 20.2 Ко АП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Как именно горожанки нарушили правила проведения митинга, там не уточнили. Более того, сами Лысакова и Ветрова не знали о вынесенном решении суда. «Я ничего такого не знаю. Я не получала никаких повесток или извещений. Самым адекватным решением было бы вообще прекратить производство по административному делу в связи с отсутствием состава преступления», — заявила Znak.com Яна Лысакова.

На первом заседании суда, на котором присутствовали девушки, судья вернул протоколы в полицию из-за серьезных нарушений. В протоколе Ветровой силовики не указали, в каких именно публичных мероприятиях участвовала подозреваемая. А в протоколе Лысаковой не было ссылок на нормы закона, которые девушка нарушила во время одиночного пикета. Что изменилось в новых протоколах, в пресс-службе МВД не сообщили.