Конституционный суд отказался рассматривать жалобу блогера Антона Носика на формулировки статьи 282 Уголовного кодекса за возбуждение ненависти. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на общественную организацию «Открытая Россия».

По мнению КС, статья, по которой Носика оштрафовали на 300 тысяч рублей, конституционна, поскольку основной закон предусматривает ограничение права на свободу слова. Суд также не нашел неопределенности в статье, отметив, что в уголовных нормах могут быть использованы «оценочные или общепринятые понятия».

«По факту суд не рассмотрел ни одного довода из жалобы. Это политическое решение, и это сигнал всем по поводу 282-й статьи», — прокомментировал решение суда адвокат блогера Сергей Бадамшин.


Дело против блогера Антона Носика возбудили из-за поста под заголовком «Стереть Сирию с лица земли» и его высказываний в эфире радиостанции «Эхо Москвы» по поводу бомбардировок страны. По мнению следствия, слова Носика возбуждают ненависть по национальному признаку. В мае 2017 года блогер обжаловал формулировку статьи об экстремизме в Конституционном суде.